• Главная
  • Суды
  • Банкротство застройщика и признание права собственности
Юлия Филиппова (Челябинск ) 18.09.2019 Рубрика: Суды

Банкротство застройщика и признание права собственности

В отношении застройщика начата процедура банкротства в 2016 году и введена стадия наблюдения, которая продолжается по настоящее время. Суд включил мои требования в реестр требований по передаче жилых помещений. Строительство дома продолжалось в стадии наблюдения, поменялась планировка квартир, в связи с чем было подписано допсоглашение к ДДУ и зарегистрировано в установленном порядке. Состоялось собрание участников строительства, на котором принято положительное решение по передаче дольщикам жилых помещений. Было назначено судебное заседание, на котором было отказано в передаче квартир, так как не все дольщики подписали и зарегистрировали допсоглашения по перепланировке. Застройщик предлагает нам подписать акты приема-передачи квартир и получить ключи. Можно ли обратиться в суд с иском в индивидуальном порядке для признания права собственности, и может ли суд отказать в признании права? На каких основаниях?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 354

Наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

В силу п. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты введения наблюдения обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.

В связи с возбуждением дела о банкротстве требования кредиторов подлежат удовлетворению за счет реализации всего имущества должника, в том числе заложенного, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, оснований для обращения в суд в индивидуальном порядке нет.

Сказали спасибо:
5