Петр Свиридов (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Суды

Не так давно вступили в силу изменения в гл. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Не так давно вступили в силу изменения в гл. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которыми допускается введение процедуры банкротства в отношении физического лица, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя. Появился ли в стране реально работающий судебный механизм?
Виктор Майданюк
Виктор Майданюк
Консультаций: 2

Однозначного ответа нет. С одной стороны, появились не только первые решения о банкротстве, но уже есть первые люди, которые получили освобождение от долгов. Пока их немного.

Важно, что такие решения выносятся как в отношении простых граждан, так и в отношении индивидуальных предпринимателей. К нам на «горячую линию по банкротству» обращается много граждан, которые брали кредиты в надежде создать собственный бизнес, но разорились и оказались в кредитном капкане с огромными долгами, несоизмеримыми с их платежными возможностями. Более того, индивидуальные предприниматели часто вкладывают в бизнес-проекты собственное имущество и в результате остаются и без него.

Всего по стране гражданами за первые полгода после вступления поправок в закон в силу было подано порядка 15 тыс. заявлений на банкротство, но открыто всего немногим более 5 тыс. дел. В марте впервые в истории в федеральном реестре сведений о банкротствах появилось больше новых записей физических лиц, чем юридических (за этот месяц вынесено почти 1,3 тыс. определений о признании граждан банкротами).

Все это говорит о том, что в целом принятая схема может работать. Судебная система пока справляется с потоком исков. Более того, как заявляют представители арбитражных судов, во многих регионах готовы к расширению численного состава в случае увеличения потока персональных банкротств.

Однако следует признать, что основная социальная цель, которая ставилась при разработке закона, оказалась нерешенной. Бедные заемщики, для которых критическим оказывается долг в 100–200 тыс. руб. (иногда и меньше), оказались вне практики банкротства. Сегодня среди тех, кто подает иски, буквально единицы с долгами менее 500 тыс. руб.

Кроме этого, арбитражные суды в большинстве случаев отказывают в возбуждении дела о банкротстве или предлагают заявителям предоставить дополнительные документы. Впрочем, даже открытые дела о банкротстве редко выходят на финишную прямую из-за отсутствия финансовых управляющих.

Можно сделать предварительный вывод: закон пока работает с крайне низким КПД. Какие-то проблемы можно снять путем конкретизации, уточнения действующих норм. Однако, думаю, без поправок в законодательство обойтись не удастся.

Сказали спасибо:
3