• Главная
  • Жилье
  • Заключение договора ренты без перехода собственности
Екатерина (Москва) 15.10.2019 Рубрика: Жилье

Заключение договора ренты без перехода собственности

Мы с сестрой хотим заключить договор пожизненной ренты на долю в квартире со своим отчимом (остальные доли принадлежат мне и сестре). Отчим согласен на договор пожизненной ренты, но с условием, что переход права собственности перейдет нам только после его смерти. В первом пункте договора он прописал: "1.1. По настоящему Договору Плательщики после смерти Получателя получают в собственность принадлежащую ему на праве собственности долю в квартире, расположенную по адресу: [...]. 1.2. Плательщики ренты выплачивают Получателю ежемесячную ренту в течение всей жизни (пожизненно) Получателя в сумме, равной не менее установленного размера прожиточного минимума, установленного для пенсионера, проживающего постоянно в Москве более 10 лет. Размер пожизненной ренты подлежит увеличению с учетом роста величины прожиточного минимума на указанную категорию граждан Москвы". Правомерен ли такой договор? Или же после его смерти мы останемся ни с чем, а лишь потеряем выплаченные за время его жизни ему деньги?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 438

К сожалению, автор вопроса не указала причины такого решения отчима.

По общему правилу, согласно ст. 583 Гражданского кодекса РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Особенность пожизненной ренты предусмотрена п. 1 ст. 596 ГК РФ, согласно которому пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.

То есть предмет договора пожизненной ренты предусматривает передачу имущества (квартиры, дома, земли и пр.) двумя способами: за плату (с указанием выкупной цены, которую получатель ренты вправе требовать с плательщиков ренты в случае нарушения договора) либо бесплатно, под выплату ренты пожизненно (п. 1 ст. 585 ГК РФ), и такая рента может быть и более величины прожиточного минимума.

Следовательно, отсутствие условия о передаче имущества делает договора ничтожным, как не соответствующим закону (ст. 168 ГК РФ).

Возможно, отчим опасается, что после заключения договора плательщики ренты будут препятствовать его проживанию в квартире? Но ведь рента обременяет квартиру (долю), переданную под ее выплату, а в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества (п. 1 ст. 586 ГК РФ).

Может быть, чтобы успокоить отчима, заключить договор другой ренты – пожизненного содержания гражданина с иждивением, по которому плательщик рент обязывается обеспечить потребности получателя ренты в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (п. 2 ст. 602 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
11