В.В. Герасимов (Москва) 30.08.2019 Рубрика: Наследство

Как разделить унаследованный долг между наследниками?

После смерти наследодателя наследство было нотариально разделено между тремя наследниками на три равные части. Вместе с имуществом наследодатель оставил внушительный долг по кредиту. Два наследника готовы оплатить свои унаследованные части долга, третий наследник не может оплатить свою часть. Можно ли общий долг по кредиту официально разделить на три равные части с тем, чтобы каждому наследнику выплачивать свою персональную часть?

В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Вместе с тем кредитор имеет право предъявить требования о возмещении долга к уже возместившим свою часть долга наследникам.

((7815))

Однако в силу п. 2 ст. 325 ГК РФ наследник, исполнивший обязательство в размере, превышающем его долю, имеет право регрессного требования к остальным должникам в соответствующей части, включая возмещение расходов на исполнение обязательства, предусмотренных ст. 309.2 ГК РФ (п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»).

На основании вышеизложенного в случае предъявления к вам требований кредиторами, сверх причитающейся вам части долга, и достаточности стоимости наследственного имущества, вы имеете право требования возмещения оплаченной части долга с иных наследников, принявших наследство.

Сказали спасибо:
17