А.П. Сурков (Челябинская обл.) 22.08.2019 Рубрика: Семья

Как вернуть дочь, вывезенную за границу на ПМЖ?

Бывшая жена увезла дочь в Таджикистан на ПМЖ без моего ведома и согласия. Не поставила меня в известность, что хочет уехать совсем. Куда мне обратиться, чтобы вернуть дочь в Россию?

Согласно Федеральному закону от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ваша бывшая супруга имела возможность вывезти ребенка за границу без вашего разрешения. В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

((11142))

На основании этого вы имеете полное право для того, чтобы обратиться в суд для установления порядка общения с ребенком. Если ваша бывшая супруга имеет регистрацию в России, можно обратиться в суд по месту ее регистрации в России. После получения решения суда в России вам будет необходимо обратиться в компетентный орган Республики Таджикистан для признания судебного акта. Республика Таджикистан входит в перечень иностранных государств, с которыми Российской Федерацией заключены международные договоры, предусматривающие возможность взаимного признания и исполнения судебных актов.

Если же ваша бывшая супруга не имеет регистрации на территории России, то единственный выход обращаться в суд с иском по месту ее нахождения в Таджикистане. Если у ребенка имеется гражданство Республики Таджикистан, то вероятность принудительного возвращения ребенка в Россию крайне мала.

Сказали спасибо:
35