Галина (Щекино) 20.08.2019 Рубрика: Работа

Порядок увольнения сотрудника без лицензии

Я работаю сотрудником службы безопасности, официально, но без лицензии. Руководство планирует меня уволить и взять на мое место сотрудника с лицензией. Каков порядок увольнения в таком случае? Получу ли я выходное пособие?

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Согласно ч. 1 ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в случае заключения трудового договора в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

((6223))

Согласно ч. 2 ст. 84 ТК РФ в случаях, предусмотренных ч. 1 этой же статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно ч. 3 ст. 84 ТК РФ «если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается».

Согласно п. 2 Положения о лицензировании частной детективной (сыскной) деятельности, принятого в соответствии Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 № 498, лицензия на осуществление детективной деятельности предоставляется гражданам Российской Федерации, претендующим на получение лицензии (далее – соискатель лицензии), соответствующими подразделениями органов внутренних дел, уполномоченными на осуществление действий по лицензированию в этой сфере деятельности, сроком на 5 лет.

((5070))

Исходя из приведенных норм правовое значение имеют два условия: 1) несоблюдение законной обязанности иметь лицензию и 2) «если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника». То есть при заключении трудового договора работник, обязанный иметь лицензию, не представлял подложную лицензию, а просто ее не получал, но был принят на работу. В этом случае работника с его письменного согласия обязаны перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, а при отсутствии таковой – увольняют с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Сказали спасибо:
1