Вера (Нижний Новгород) 27.07.2019 Рубрика: Налоги

Зачет затрат по выкупу акций у акционеров

В АО было 10 акционеров. У всех были акции, обеспеченные имуществом (нежилыми помещениями). Восемь акционеров продали свои акции одному акционеру три года назад. У него получилось 60% акций, второй акционер продал свои акции (40%) год назад. Остался один акционер. Все записано в реестре акционеров. В 2018 году акционер закрывает организацию. Помещения, бывшие на балансе АО, передает сам себе, налоговая требует заплатить 13%. Как принять в зачет затраты по выкупу акций у акционеров (акции привязаны к стоимости нежилых помещений, бывших на балансе предприятия)?

Максим Гладких-Родионов
Максим Гладких-Родионов
Консультаций: 65

Исходя из текста вопроса, можно понять, что часть акций последний акционер приобрел в 2016 году, увеличив свою долю до 60%, а оставшиеся 40% - в 2018 году. Ликвидация АО состоялась также в 2018 году. Соответственно, акционер, владевший на момент ликвидации 100% акций АО, получил доход в 2018 году.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при получении имущества в связи с ликвидацией общества налогоплательщик вправе применить имущественный налоговый вычет. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ вместо имущественного налогового вычета налогоплательщик может  уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. При передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав). В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

- расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

- расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Таким образом, если исходить из текста вопроса (единственный акционер общества получил имущество в результате ликвидации общества), то препятствий для включения в состав расходов (при наличии документального подтверждения) сумм, уплаченных за приобретенные акции, не имеется.

Обратите внимание: в тексте ответа дана редакция ст. 220 НК РФ, действовавшая до 1 января 2019 г., относящаяся к доходам, полученным в 2018 году.

 

Сказали спасибо:
3