• Главная
  • Земля
  • Запрет строительства дома на мелиорированных землях
Алексей (Москва) 12.10.2019 Рубрика: Земля

Запрет строительства дома на мелиорированных землях

Купил участок, категория земель - земли сельхозназначения, вид разрешенного использования - для дачного строительства с правом возведения жилого дома и регистрацией в нем. В ПЗЗ эти земли так и значатся, как СХ2 - зона для ведения дачного и садового хозяйства. Однако данные земли в советское время были мелиорируемыми, эта отметка так за ними и осталась. На основании этого мне отказывают в положительном решении об уведомлении на строительство, ссылаясь на Закон Московской области от 12.06.2004 № 75/2004-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области" и Федеральный закон от 10.01.1996 № 4-ФЗ "О мелиорации земель". Как быть в такой ситуации? Нужно ли данное уведомление, или в дальнейшем можно будет зарегистрировать дом без него?

Дмитрий Щеглов
Дмитрий Щеглов
Консультаций: 35

Для разрешения вопроса вам необходимо установить факт отсутствия мелиоративных систем на вашем земельном участке либо осуществить их списание.

Предоставление сведений по учету мелиорируемых земель осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в лице подведомственного ему учреждения – ФГБУ «Управление „Спецмелиоводхоз“» (Административный регламент Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, полученных в ходе осуществления учета мелиорированных земель, утвержденный приказом Минсельхоза России от 22.10.2012 № 558).

Как следует из п. 11 названного регламента, результатом предоставления государственной услуги является:

1) предоставление сведений о наличии (отсутствии) мелиорированных земель;

2) предоставление сведений по учету мелиорированных земель.

Данные сведения необходимы вам для того, чтобы выяснить принадлежность мелиоративных систем, расположенных на вашем земельном участке (или рядом с ним), срок их эксплуатации и техническое состояние.

Для получения этой услуги вам необходимо обратиться в ФГБУ «Управление „Спецмелиоводхоз“»: представить лично, по почте или с использованием сетей связи общего пользования, в том числе посредством отправки через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через официальный сайт Минсельхоза России, заявление, составленное в свободной форме. К заявлению рекомендуется приложить копии правоустанавливающих документов на земельный участок.

В случае если в результате оказания услуги вам будут предоставлены сведения об отсутствии на вашем земельном участке мелиоративных систем, вместе с предоставлением сведений, подтверждающих снятие их с балансового учета, вы сможете вновь обратиться в МФЦ с уведомлением о строительстве дома на территории вашего земельного участка.

В случае если в результате оказания услуги вам будут предоставлены сведения о наличии на вашем земельном участке мелиоративных систем, вам будет необходимо совершить перевод вашего земельного участка из категории мелиорируемых в категорию немелиорируемых (совершить списание).  Списание мелиорируемых земель осуществляется ФГБУ «Управление „Спецмелиоводхоз“» по заявлению заинтересованных лиц, в связи с чем в результате оказания услуги составляется акт о списании по форме ОС-4.

После списания мелиоративных земель (или систем) с баланса и получения вами акта о списании вы вправе повторно обратиться с уведомлением о строительстве дома на территории вашего земельного участка.

Рекомендуем вам также ознакомиться с решением Арбитражного суда Московской области от 24.09.2018 № А41-65067/2018 об установлении факта отсутствия мелиоративных систем на земельном участке.

Что касается необходимости уведомления о строительстве дома на земельном участке.

Строительство на землях категории «Сельскохозяйственное назначение» регулируется общими нормами Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК РФ), Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ) и правилами землепользования застройки муниципального образования либо, если такие правила не установлены, нормами градостроительного регламента, установленными для соответствующей территории (муниципального образования).

В частности, согласно ст. 23 Закона № 217-ФЗ предельные параметры разрешенного строительства зданий, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры такого дома должны соответствовать и требованиям п. 39 ст. 1 ГрК РФ.

Стоит также отметить, что строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

В соответствии с ч. 17 ст. 51, ст. 55 ГрК РФ выдача разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется в случае строительства на садовом земельном участке жилого или садового дома.

При этом с 4 августа 2018 г. ст. 51.1 ГрК РФ устанавливает обязанность застройщика уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о строительстве садовых или жилых домов. В случае если строительство дома было начато до 4 августа 2018 г., направление такого уведомления не требуется.

 

Сказали спасибо:
9