22.07.2019 Рубрика: Другое

Может ли ревизор в СНТ не являться членом СНТ?

В нашем СНТ ревизором выбран человек, не являющийся членом СНТ. Может ли он быть ревизором?

1 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «В ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В ч. 3 ст. 16 этого закона установлено, что наряду с исполнительными органами садоводческого некоммерческого товарищества должна быть образована ревизионная комиссия (ревизор). Ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет.

Члены ревизионной комиссии (ревизор) избираются из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием.

Ревизионная комиссия (ревизор) осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью его председателя и правления товарищества.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ревизионная комиссия должна состоять не менее чем из трех членов товарищества. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны председатель товарищества и члены его правления, а также их супруги и их родители, родители, бабушки, дедушки, дети (усыновленные), внуки, братья и сестры (их супруги).

Обязанности ревизионной комиссии:

1) проверять выполнение правлением товарищества и его председателем решений общих собраний членов товарищества, законность сделок, совершенных органами товарищества, состав и состояние имущества общего пользования;

2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества не реже, чем один раз в год либо в иной срок, если такой срок установлен решением общего собрания членов товарищества;

3) отчитываться об итогах ревизии перед общим собранием членов товарищества с представлением предложений об устранении выявленных нарушений;

4) сообщать общему собранию членов товарищества обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов товарищества;

5) осуществлять проверку своевременного рассмотрения правлением товарищества или его председателем заявлений членов товарищества.

Таким образом, членом ревизионной комиссии не может быть не член СНТ.

Сказали спасибо:
5