Александр Поляков (Тверь) 16.07.2019 Рубрика: Банки

Выгодно ли вкладывать деньги в золотые слитки?

Многие банки предлагают клиентам для защиты сбережений от инфляции купить слитки и монеты из драгоценных металлов. Насколько это выгодно?

Надежда Иванова
Надежда Иванова
Консультаций: 17

Сегодня в банках можно купить золото в мерных слитках весом от 1 до 1000 г, серебро весом от 50 до 1000 г, палладий и платину весом от 5 до 100 г.

Купить слитки — пожалуй, самый простой и легкий способ инвестировать в драгоценные металлы, однако, как показывает опыт, не самый доходный.

Дело в том, что золотые слитки по закону считаются имуществом, а следовательно, при продаже они облагаются налогом на добавленную стоимость, т.е., покупая их у банка, вы должны будете заплатить дополнительно 20% от номинальной стоимости металла. А если вы соберетесь вернуть банку свой слиток, которым вы владели меньше трех лет, то вам придется заплатить еще 13% налога на полученный при продаже доход. Если слиток был вашим более трех лет, этот налог платить не нужно.

Получается, чтобы только покрыть расходы, нужно, чтобы слиток прибавил в цене не менее 20%, а то и больше 30%, что не всегда происходит даже за год.

Сказали спасибо:
5