Анна (Ногинск) 03.07.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Ежемесячная выплата безработной из маткапитала

Могу ли я оформить ежемесячную выплату из материнского капитала до достижения ребенком полутора лет, если я не работаю, а муж официально не оформлен на работе?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 25

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

- второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

- второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 г.;

- размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

- заработная плата, премии;

- пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;

- выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

- компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;

- денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в территориальный орган Пенсионного фонда России непосредственно либо через МФЦ или направляется в форме электронного документа либо по почте (способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления).

 

Сказали спасибо:
4