• Главная
  • ЖКХ
  • Должны ли наниматели жилья платить за общедомовые нужды?
Марина (Владимирская область) 28.06.2019 Рубрика: ЖКХ

Должны ли наниматели жилья платить за общедомовые нужды?

Если собственники жилья приняли решение на собрании по оплате за общедомовые нужды по электроэнергии, должны ли вносить такую плату и наниматели муниципального жилья. Я обращалась (по телефону) в Жилинспекцию, они ссылаются на ст. 154 ЖК РФ, объясняют, что должны платить и собственники, и наниматели. Но в протоколе собрания про нанимателей ничего не сказано. Хочу подать исковое заявление в суд. Есть ли смысл?

Вам совершенно верно разъяснили, что общим собранием собственников не может быть изменена структура платы за содержание жилого помещения в зависимости от того, на каком основании используется такое помещение.

В силу ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (т.е. коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме);

3) плату за коммунальные услуги.

Оснований для обращения в суд мы не усматриваем.

Сказали спасибо:
0