Татьяна Титова (Оренбург) 26.06.2019 Рубрика: Налоги

Получить налоговый вычет на покупку доли в квартире

С мужем разведены с 2013 года. В 2018 году выкупила у него 1/3 долю в квартире в пользу несовершеннолетнего ребенка. За наличный расчет. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом на покупку жилья?

Согласно п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) налоговая база по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218–221 НК РФ.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета, в том числе в связи с приобретением доли в квартире, урегулирован ст. 220 НК РФ.

В п. 5 той же статьи установлен запрет на предоставление налогового вычета покупателю при совершении сделки купли-продажи доли в квартире, если покупатель и продавец являются взаимозависимыми по смыслу ст. 105.1 НК РФ.

Взаимозависимыми, в частности, считаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, супруги, брак которых расторгнут, не считаются взаимозависимыми лицами по смыслу ст. 105.1 НК РФ, а, отец и ребенок, напротив, являются таковыми. В первом случае закон предоставляет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении доли в квартире, во втором – нет.

Из текста вопроса неясно, приобретена ли доля в квартире вами как покупателем с целью последующей передачи имущества ребенку («в пользу ребенка») или же вы действовали как законный представитель ребенка, приобретая имущество от его имени.

В последнем случае покупателем является ребенок (п. 1 ст. 182 ГК РФ), что в силу прямого указания п. 5 ст. 220 НК РФ не дает права на получение имущественного налогового вычета, так как сделка совершена между взаимозависимыми лицами (отец и ребенок). Если же сделка совершена матерью от своего имени для последующей передачи имущества ребенку (например, для последующей передачи в дар ребенку), то право на имущественный вычет может быть реализовано матерью, если ранее она за таким вычетом не обращалась (п. 11 ст. 220 НК РФ).

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

Сказали спасибо:
4