• Главная
  • Жилье
  • Детали отмены договора дарения через несколько лет
В.Л. Орлова (Задонский р-он) 20.06.2019 Рубрика: Жилье

Детали отмены договора дарения через несколько лет

В разводе с бывшим мужем 15 лет. Дом был приобретен в браке, оформлен на меня. Через 10 лет выписала бывшего супруга, он не проживал в доме, я подарила дом дочери, бывший муж знал. Может ли он оспорить договор дарения?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 10

Бывший супруг вправе обратиться в суд с требованием о признании договора дарения имущества недействительным, только если условия данного договора нарушают его права и охраняемые законом интересы, в частности, если отчуждаемое имущество являлось имуществом, нажитым супругами во время брака, т.е. общим имуществом супругов, которое было отчуждено без его согласия. При этом необходимо учитывать срок исковой давности, т.е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в исковых требованиях.

Режим совместной собственности супругов, их права и обязанности установлены Семейным кодексом РФ. Порядок признания сделки недействительной, исчисление и применение сроков исковой давности, а также требования к договору дарения регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Что относится к совместной собственности супругов

Статья 34 Семейного кодекса РФ дает определение совместной собственности супругов и что к ней относится.

Пункт 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ гласит: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

((10877))

В п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ указано: «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов

Статья 35 Семейного кодекса РФ устанавливает порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов: 

  • владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1);
  • при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2);
  • для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3).

Порядок раздела общего имущества супругов

Статья 38 Семейного кодекса РФ регулирует порядок раздела общего имущества супругов:

((9033))

  • раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (п. 1);
  • общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 2);
  • в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3);
  • к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7).

Общие правила применения и исчисления срока исковой давности

Эти правила определены в Гражданском кодексе РФ.

С какого момента исчисляется срок исковой давности

Статья 200 Гражданского кодекса РФ определяет начало течения срока исковой давности: «Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права» (п. 1).

Каков максимальный срок давности

Следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

При этом переход права собственности на общее имущество супругов к третьему лицу, в данном случае к дочери, не влияет на исчисление срока исковой давности по иску о разделе совместно нажитого имущества.

Согласно ст. 201 Гражданского кодекса РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Условия дарения имущества, находящегося в общей совместной собственности

Пунктом 2 ст. 576 Гражданского кодекса РФ установлено, что дарение такого имущества допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст. 253 ГК РФ.

Пунктом 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Пункт 4 ст. 253 Гражданского кодекса РФ гласит: «Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное».

((10285))

Согласно п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Правила применения исковой давности

Статья 199 Гражданского кодекса РФ регламентирует правила применения исковой давности:

  • требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1);
  • исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2).

На основании выше изложенных положений Гражданского и Семейного законодательства РФ следует, что сроки исковой давности как по требованиям о разделе общего имущества супругов, так и по требованиям о признании договора дарения недействительным истекли, что является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, если бывший супруг такой иск подаст.

Обращение в суд после истечения срока исковой давности

Однако необходимо учитывать, что лицо, чьи права нарушены (в данном случае бывший супруг), имеет право обратиться в суд за защитой нарушенного права. Суд вправе удовлетворить требования указанного лица даже по истечении срока исковой давности, если ответчиком (стороной по рассматриваемому делу) не будет заявлено о пропуске срока исковой давности.

Заявление об истечении срока исковой давности необходимо подать в суд после принятия судом искового заявления к производству, но до вынесения решения.

Вы также можете прочитать подробные статьи юристов, размещенные на нашем сайте, в которых рассказывается о дарении квартиры близкому родственнику и о том, как отменить дарственную при жизни и после смерти дарителя. 

Сказали спасибо:
32