• Главная
  • Семья
  • Раздел подаренной одному из супругов квартиры в случае развода
Михаил (Москва) 04.04.2019 Рубрика: Семья

Раздел подаренной одному из супругов квартиры в случае развода

Я состою в браке с 2015 года. В 2018 году брат подарил мне квартиру. Сейчас мы с супругой покупаем вторую квартиру. Супруга хочет подписать брачный договор, в котором указано, что все имущество, которое у нас есть, является общей собственностью за исключением приобретаемой квартиры. Подразумевается ли, что в случае развода подаренная квартира будет также подлежать разделу согласно брачному договору?

Дмитрий Щеглов
Дмитрий Щеглов
Консультаций: 30

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При этом имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью (п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ).

В свою очередь, в п. 1 ст. 42 СК РФ указано, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.      

Таким образом, исходя из буквального толкования упомянутых выше норм, в случае указания подаренной вам квартиры в брачном договоре и установления в отношении нее режима совместной собственности предполагается, что в случае развода упомянутая ранее квартира также будет подлежать разделу.

Сказали спасибо:
1