Елена Владимирова (Волгоград) 17.06.2019 Рубрика: Страхование

Возможность уменьшения регресса по страховке ОСАГО

Покупала авто, когда была прописана в области, там же поставила машину на регистрационный учет. Пять лет назад прописалась в городе, не меняя региона. В области осталась в собственности квартира, поэтому не снимала авто с учета. ПТС и СТС не меняла. Страховку ОСАГО всегда делала по областной регистрации авто, так как живу на два города. Последний раз оформила электронный полис. На сайте при оформлении полиса было написано, что надо указать адрес регистрации из СТС (у меня там область). Наступил страховой случай по моей вине. Оформляли через ГИБДД. Может ли страховая компания выставить регресс (полный или частичный)? Могу ли я претендовать на уменьшение регресса за счет перерасчета? Полис я оформляла и страховую премию в страховую компанию платила.

Александр Барко
Александр Барко
Консультаций: 2

Согласно пп. «к» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания имеет право предъявить к страхователю требование о выплате страхового возмещения, выплаченного потерпевшему, если страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов.

При этом коэффициенты, входящие в состав тарифа, устанавливаются, в том числе в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, которая определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в паспорте транспортного средства или свидетельстве о регистрации транспортного средства либо в паспорте гражданина.

Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке. Это установлено постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Исходя из указанных выше законодательных положений, страховая компания имеет право предъявить к виновнику ДТП регрессное требование в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения при условии, если будет установлено, что страхователь получил выгоду при уплате страховой премии за счет сообщения неверного адреса места жительства собственника транспортного средства.

Уменьшение размера регрессного требования законодательством не предусмотрено.

Сказали спасибо:
4