Е.А. Иванова 06.06.2019 Рубрика: ЖКХ

Установка приборов учета на газ

Имеет ли право ресурсоснабжающая организация (поставщик природного газа) понуждать к установке приборов учета в частном доме? Я не хочу устанавливать приборы учета. Грозят отключением газа при отказе от установки счетчиков, правомерно ли это?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 132

Требования ресурсоснабжающей организации неправомерны, поскольку действующее законодательство предусматривает возможность отсутствия приборов учета газа у потребителя.

При отсутствии у абонентов (физических лиц) приборов учета газа объем его потребления определяется в соответствии с нормативами потребления газа. Нормативы и нормы потребления газа утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ (п. 32 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549).

В п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан перечислены основания для отключения газа, одно из них –  нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа.

Но данное основание не применимо, если прибор учета не был установлен.

Сказали спасибо:
6