30.05.2019 Рубрика: Наследство

Получение выписки из ЕГРН при пропуске сроков вступления в наследство

Как дочери получить выписку из ЕГРН о собственности умершего родителя, если были пропущены сроки вступления в наследство?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения об учтенном недвижимом имуществе, его характеристиках, зарегистрированных на такое имущество правах, ограничениях (обременениях) прав, сделках с объектами недвижимости, а также иные установленные законом сведения (ч. 2 ст. 1, ст. 8, 9 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Исключение составляют сведения, доступ к которым ограничен и которые могут быть предоставлены только правообладателям, их представителям или некоторым установленным законом категориям лиц (например, судам, правоохранительным органам, судебным приставам).

При пропуске срока для принятия наследства можете обратиться в суд с исковым заявлением  о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, а также указать обстоятельства, на которых основаны эти требования (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ), и заявить ходатайство об истребовании доказательств в порядке ст. 57 ГПК РФ.

 

 

 

 

 

Сказали спасибо:
4