• Главная
  • ЖКХ
  • Начисление платы за машино-место в подземном паркинге
29.05.2019 Рубрика: ЖКХ

Начисление платы за машино-место в подземном паркинге

Как начисляется плата за машино-место в подземном паркинге? Приобреталось как объект недвижимости, а не доля от общей площади. УК выдала квитанцию, в которой все расценки умножаются на площадь моего машино-места, увеличенную на долю от общих проездов паркинга. Площадь с 14 кв. м увеличилась до 34 кв. м. Плата получается больше, чем за квартиру. Правомерно ли это?

 

Начисление жилищно-коммунальных услуг собственникам машино-мест должно производиться таким же способом, как и собственникам квартир.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

Конкретизируя указанное положение, было установлено, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ч. 2 ст. 39 ЖК РФ).

В свою очередь, при начислении и оплате доля определяется площадью помещения и совокупной площадью помещений, находящихся в собственности. Иными словами, для начисления жилищно-коммунальных услуг берется площадь помещения (машино-места), которая находится в собственности.

Каких-либо исключений из правил на законодательном уровне не существует. Таким образом, завышение оплаты путем прибавления к вашей площади части мест общего пользования незаконно.

В свою очередь, напомню, что в составе платы за помещение собственник также обязан оплачивать коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

 

Сказали спасибо:
5