• Главная
  • Соцобеспечение
  • Каковы условия досрочного прекращения выплаты компенсации по уходу за ребенком до трех лет?
27.05.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Каковы условия досрочного прекращения выплаты компенсации по уходу за ребенком до трех лет?

В каких случаях производится досрочное прекращение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за ребенком до трех лет? Имеет ли право женщина на данную выплату, если она осуществляет уход за ребенком и работает на условиях неполного рабочего дня?

В силу требований ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) по заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Аналогичное право работницы предусмотрено в ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Такому работнику гарантирована выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в размере 40% среднего заработка до достижения ребенком возраста полутора лет) и заработная плата (пропорционально отработанному времени) (письмо ФСС России от 22.03.2010 № 02-03-13/08-2498). При этом в возрастном интервале ребенка от полутора до трех лет застрахованному лицу выплачивается только ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. (п. 11 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

На основании п. 17 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан выплата ежемесячной компенсации прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили следующие обстоятельства:

  • достижение ребенком возраста трех лет;
  • увольнение работника по собственному желанию;
  • назначение пособия по безработице;
  • нахождение ребенка на полном государственном обеспечении;
  • лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав.

Вопрос о том, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены) работницы, чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени, по-прежнему остается дискуссионным. В ТК РФ такое требование не установлено (определение ВАС РФ от 11.04.2013 № ВАС-4041/13).

На практике отмечается, что предусмотренное законом право на получение пособия по уходу за ребенком должно компенсировать заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.

Так, в письме от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л ФСС России обратил внимание на то, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Если же пособие по уходу за ребенком не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, то это свидетельствует о злоупотреблении правом в целях предоставления работнику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда (см. определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728).

А в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2018 № Ф05-19953/2018 с учетом обстоятельств дела ФСС России указывал на то, что сокращение рабочего времени на один час в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка (т.е. уменьшение рабочего времени на один час и менее ФСС России воспринимает как не позволяющее полноценно осуществлять уход за ребенком).

Таким образом, за разъяснением вопроса по конкретному случаю продолжения выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком в зависимости от продолжительности рабочего дня следует обращаться в ФСС России.

Сказали спасибо:
4