• Главная
  • ЖКХ
  • Кто должен ремонтировать стояк канализации?
Екатерина (Екатеринбург) 21.05.2019 Рубрика: ЖКХ

Кто должен ремонтировать стояк канализации?

Пытались демонтировать чугунный тройник, который ведет к стояку канализации, при этом треснул горизонтальный подвод, идущий от самого стояка. Стояк и этот подвод относятся к общедомовому имуществу. За чей счет должен производиться ремонт?

В силу п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации многоквартирного дома, герметичности участков трубопроводов и соединительных элементов в случае их разгерметизации включены в перечень общих работ, выполняемых для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах (п. 18 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290).

В связи с фактически аварийным состоянием ответвления от стояка водоотведения вам необходимо подать заявку об устранении нарушения в управляющую организацию, в том числе посредством обращения в аварийно-диспетчерскую службу.

Ремонт данного участка должен быть произведен управляющей организацией без взимания с вас дополнительной платы.

Однако стоит оговориться, что в данной ситуации возможно наличие спора, если будет доказано, что нарушение обусловлено производимыми работами по демонтажу внутриквартирной разводки. 

 

 

Сказали спасибо:
4