Николай (Новый Уренгой) 17.05.2019 Рубрика: Работа

Отчетность перед работодателем для оплаты медосмотра

Прошел медосмотр. Предоставил на работу заключение, договор на оказание услуг, чек на оплату и авансовый отчет. Бухгалтерия требует предоставить лицензию медучереждения (предоставил в электронном виде), отказываются платить, так как не предоставил лицензию на бумаге. Правомерно ли это?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 37

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель, в частности,  обязан  в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Положениями ст. 213 ТК РФ предусмотрены категории работников, которые в обязательном порядке проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, к числу которых относятся работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

((7127))

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

В соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее - Порядок), обязанность по организации предварительных и периодических осмотров работников возлагается на работодателя.

Согласно п. 7 Порядка предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Исходя из вышеизложенного, обязанность по оплате расходов на проведение в предусмотренных законом случаях медицинского осмотра работников полностью возложена на работодателя.

В случае если осмотр оплачен работником самостоятельно, то расходы по его проведению должны быть компенсированы работодателем при предъявлении подтверждающих расходы документов (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013; решение Центрального районного суда г. Тольятти от 22.05.2012).

((3387))

Следует также отметить, что ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 № 12-232/2015).

Сказали спасибо:
25