Алина (Москва) 16.05.2019 Рубрика: Жилье

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Я, мама и папа живем в двух комнатах трехкомнатной коммунальной квартиры. Собственник этих комнат папа, а мы с мамой только прописаны. В третьей комнате две собственницы – мать и дочь. Мы договорились с соседями, что покупаем у них эту комнату. Предполагается, что покупка будет оформляться на меня. Сложность в следующем. Дочь подала заявление в банк на ипотеку и хочет участвовать в аукционе по продаже квартир в новостройке, который состоится 30 мая. Если она аукцион выиграет, ей нужны будут деньги на взнос за квартиру, поэтому она просит, чтобы мы заключили договор купли-продажи уже сейчас и заплатили ей деньги за эту комнату. Она заверяет нас, что даже если она аукцион не выиграет, она все равно будет искать себе жилье, и просит включить в договор условие, что она и ее мать остаются прописанными в комнате до конца 2019 года. Есть ли риск при таком развитии событий, что дочь в результате не приобретет себе жилье вообще и откажется выезжать и выписываться из комнаты? Что делать в этом случае? Как быть с коммунальными платежами? Стоит ли отдельно оформить договор о том, что соседи будут оплачивать свою часть коммунальных платежей, пока они будут проживать в этой комнате? Есть ли какой-то другой вариант оформления наших финансовых отношений до того, как соседка решит вопрос с жильем?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 380

Если автор вопроса поступит так, как предлагает соседка («включить в договор условие, что она и ее мать остаются прописанными в комнате до конца 2019 года», т.е. остаются зарегистрированными по месту жительства), то вполне возможно, что выселять соседей придется через суд – всегда найдутся уважительные причины остаться (а это может затянуться на год – ссора, нервотрепка, судебные расходы). Поэтому следует поступить следующим образом.

Никакие устные «заверения» юридической силы не имеют, поскольку форма сделки купли-продажи недвижимости законом установлена как письменная.

Первое – о купле-продажи комнаты. Если автор вопроса приняла окончательное решение купить комнату, то надо отбросить все условности и заключить сделку с матерью и дочерью - договор купли-продажи комнаты и рассчитаться. Разумеется, продавцы предварительно должны сняться с регистрационного учета по месту жительства.

Второе – о проживании в проданной комнате. Когда сделка будет совершена, расчет произведен, право собственности зарегистрировано, можно заключить договор найма о проживании этих соседей-продавцов в проданной комнате сроком до конца 2019 года, и зарегистрировать их по месту пребывания (!) на тот же срок. Впоследствии соседи-продавцы-наниматели будут сняты по окончании срока договора, а если не захотят, то -выселение в судебном порядке при отсутствии законных оснований проживать в чужой квартире будет легче.

Третье – о коммунальных платежах. В том же договоре найма предусмотреть условие об обязанности нанимателей оплачивать все коммунальные услуги и иные платежи пропорционально общей площади жилого помещения (занимаемой комнаты плюс доля в площади вспомогательных помещений – коридор, кухня, санузел), либо определить иной подсчет сумм (в твердой сумме).

Сказали спасибо:
3