К. Торопчина (Москва) 15.05.2019 Рубрика: ЖКХ

Оплата отопления по показаниям ИПУ

Наш дом оборудован общедомовым счетчиком. Во всех квартирах установлены приборы учета. Управляющая компания настаивает на оплате отопления по нормативу, а не по показаниям ИПУ, обещая произвести перерасчет через год. Насколько это законно?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 212

Согласно п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), при наличии общедомового прибора учета и соблюдении условия об оборудовании хотя бы одного помещения в доме индивидуальным прибором учета тепловой энергии расчет производится на основании их показаний.

При этом приложением № 2 к Правилам установлены две разные формулы для расчета платы за отопление в зависимости от того, во всех ли помещениях  в многоквартирном доме установлены приборы учета или только в части из них.

Зная данные положения закона, потребители в большинстве случаев ожидают расчета платы по фактическим показаниям по итогам расчетного периода.

Вместе с тем п. 42(1) Правил устанавливает два способа расчета платы за отопление, право выбора одного из которых предоставлено  региональному органу власти. Плата за отопление может вноситься в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

В частности, постановлением правительства г. Москвы от 29.09.2016 № 629-ПП сохранен равномерный порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории данного региона.

В такой ситуации выставляемый ежемесячно объем тепловой энергии определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в жилом или нежилом помещении по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за предыдущий год с последующей корректировкой размера платы в I квартале следующего за расчетным года.

Если среднемесячный объем определить нельзя, то применяется норматив потребления.

Сказали спасибо:
1