• Главная
  • Семья
  • Перевод в судебном порядке части алиментов на накопительный счет ребенка
14.05.2019 Рубрика: Семья

Перевод в судебном порядке части алиментов на накопительный счет ребенка

Нахожусь в разводе, официально трудоустроен, зарплата 108 тыс. руб. Жена получает алименты 27 тыс. руб. Возможно ли в судебном порядке добиться перевода части алиментов на накопительный счет ребенка? Обязательно ли в этом случае доказывать ненадлежащее использование бывшей супругой алиментов? Можно ли руководствоваться тем, что сумма алиментов превышает прожиточный минимум, а накопление соответствует интересам ребенка (оплата в будущем образования)? Если будет принято судом положительное решение, то нужно ли будет мне в этом случае давать разрешение на съем денег, или бывшая жена может это сделать без меня?

Согласно п. 1 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разд. V СК РФ.

Согласно п. 2 ст. 60 СК РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, алиментообязанный родитель вправе обратиться в суд по месту жительства получателя алиментов с иском об изменении способа уплаты (взыскания) алиментов и требованием определить способы уплаты алиментов как то: путем перечислении на лицевой счет ребенка, открытый в банке (банковскую карту), суммы не более 50% и остальную сумму путем… (выбираете прежний способ). Но при этом надо будет письменно, под расписку уведомить получателя алиментов о номере счета и банке, в котором счет открыт.

Исходя из правила п. 1 ст. 60 СК РФ предполагается, что родитель, с которым остался проживать ребенок, обязан расходовать средства только на ребенка. Но если в суд будут представлены чеки, показания свидетелей, подтверждающие, что этот родитель живет не по средствам, которые он зарабатывает, и возникает сомнение, что алименты расходуются на личную жизнь родителя, то это облегчит положение истца и будет свидетельствовать, что иск возник не сиюминутно, а на основании указанных обстоятельств.

Согласно п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

В указанных статьях закона определено право родителя распоряжаться средствами ребенка, в том числе находящихся на банковских счетах. Согласие другого родителя не требуется, однако он как законный представитель и алиментообязанный не лишен права требовать у банка выписку о движении денег на счетах ребенка. Отказ банка может быть оспорен.

Сказали спасибо:
5