Э. Атабаева (Уфа) 13.05.2019 Рубрика: Работа

Администрация не подписывает заявление на увольнение

В связи с переездом в другой район решила уволиться. Вечером приходится ездить на такси. Администратора предупредила заранее, две недели уже прошли, а она не подписывает заявление и угрожает, что если я не выйду на работу, будет считаться прогулом, уволят по статье. Что делать?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 376

Увольнение через две недели будет считаться состоявшимся при соблюдении некоторых формальностей.

Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В случае судебного разбирательства именно на работнике лежит обязанность доказать волеизъявление на увольнение. Поэтому все зависит от того, каким способом  вы предупредили администратора.

Необходимо не устно заявлять об увольнении, а зафиксировать свою волю уволиться одним из следующих способов.

1. Подать письменное заявление с отметкой о получении секретарем, инспектором отдела кадров на втором экземпляре.

2. Отправить такое заявление почтой – заказным письмом, с описью вложения и с уведомлением о вручении.

3. Отправить такое заявление телеграммой с копией и уведомлением.

Если подача заявления зафиксирована, то невыход на работу не будет считаться прогулом.

Относительно переезда в другой район.

Согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В вашей ситуации переезд в другой район, хотя прямо не упомянут в законе, но может относиться к «другим случаям», связанным с невозможностью продолжать работу. Поэтому факт переезда следует включить в заявление об увольнении, которое подается одним из вышеуказанных способом.

Сказали спасибо:
3