• Главная
  • Работа
  • Разрешено ли работать с дистанционным образованием в дошкольных учреждениях?
И.А. Мамаева (Улан-Удэ) 24.04.2019 Рубрика: Работа

Разрешено ли работать с дистанционным образованием в дошкольных учреждениях?

Имеет ли право комитет по образованию г. Улан-Удэ запретить работать воспитателю детского сада, получившему дистанционное профильное образование?

В первую очередь отметим, что на основании ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

На основании п. 3.1 профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», утвержденного приказом Минтруда России от 18.10.2013 № 544н, предъявляются следующие требования к образованию и обучению лица, претендующего на должность воспитателя:

высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» либо

высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Таким образом, наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению «Образование и педагогические науки», подтвержденное документом о квалификации, дает право на замещение должности воспитателя.

Форма получения образования (очная, дистанционная и др.) юридического значения не имеет, в связи с чем какое-либо ограничение трудовых прав в рассматриваемой ситуации недопустимо. 

Сказали спасибо:
2