• Главная
  • Семья
  • Как приобрести недвижимость в личную собственность, если состоишь в браке?
Евгений (Москва) 22.04.2019 Рубрика: Семья

Как приобрести недвижимость в личную собственность, если состоишь в браке?

Состою в браке. Хочу купить квартиру, чтобы она была в моей личной собственности. Супруга против брачного договора, надежных родственников для того, чтобы они купили, а потом мне подарили, нет. Какой выход есть в такой ситуации?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 316

Положениями ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256  Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 СК РФ).

К сожалению, вами не указано, за счет каких средств вы намереваетесь купить недвижимое имущество.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Если приобретаете квартиру на собственные деньги, впоследствии ее возможно исключить из состава совместно нажитого имущество.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В остальных случаях следует заключать брачный договор.

Сказали спасибо:
2