Ю. Егоров (Энгельс) 22.04.2019 Рубрика: Суды

Можно ли подать в суд на ФССП за бездействие?

Исполнительный лист находится в ФССП г. Красноярска с мая 2018 года. При этом полное бездействие по взысканию долга с должника. Какие меры нужно предпринять, чтобы заставить ФССП работать? Можно ли подать в суд на ФССП за бездействие?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 481

Действующее законодательство РФ предоставляет возможность гражданам оспорить в суде или в порядке подчиненности бездействия судебного пристава-исполнителя.

Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов в порядке подчиненности  регулируется гл. 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно ст. 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

На основания ч. 1 ст. 128 указанного закона постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ, с учетом особенностей, установленных настоящим этим законом.

Порядок обращения в суд общей юрисдикции граждан с административным исковым заявлением о признании незаконными решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя установлен Кодексом административного судопроизводства РФ.

Поэтому в изложенной ситуации, если судебный пристав-исполнитель бездействует, то вы имеете право обратиться с жалобой в порядке подчиненности либо в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя.

Сказали спасибо:
0