• Главная
  • ЖКХ
  • Порядок оплаты технической экспертизы лифта
Светлана (Евпатория) 21.04.2019 Рубрика: ЖКХ

Порядок оплаты технической экспертизы лифта

Дом построен в 1983 году. Больше недели назад в нем отключили лифт, поставили перед фактом собственников квартир, что они должны оплатить за свой счет техническую экспертизу в размере 18 тыс. руб. Правомерно ли это?

Мария Кучина
Мария Кучина
Консультаций: 18

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ  помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Статья 39 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Несение собственниками помещений общих расходов на содержание общего имущества производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

В силу ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ в плату за жилое помещение собственников помещений в многоквартирном доме входит:

1) плата за содержание жилого помещения, включающая в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плата за коммунальные услуги.

Из вышеуказанного следует, что взимание дополнительных платежей за лифт обслуживающей организацией с собственников помещений в многоквартирном доме не правомерно, так как собственники ежемесячно производят плату за жилое помещение.

Однако для более правильного решения вашего вопроса необходимо изучить договор с управляющей компанией. По общим правилам, как было указанно выше, содержание и ремонт лифта входит в плату за жилое помещение, следовательно, дополнительных платежей взиматься не должно. Но, по правилам ст. 44–48 Жилищного кодекса РФ жильцы многоквартирного дома на общем собрании могут сами решить, как им удобнее будет оплачивать – одним платежом или эта сумма будет разбита на минимальные ежемесячные платежи и будет включена в плату за жилое помещение.

 

Сказали спасибо:
10