Т. Висна 19.04.2019 Рубрика: Другое

Договор о предоставлении услуг бассейном

Мой сын три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) ходит в бассейн. Оплата должна производиться за полный месяц. Если занятие пропущено, то без уважительной причины (болезнь) посетить занятие в другой день нельзя, и деньги не возвращаются. В договоре сказано, что потребитель должен сообщать об уважительных причинах отсутствия на занятиях и может отработать пропущенное занятие только при предоставлении медицинской справки, а перерасчет оплаты производится только при пропуске четырех и более занятий при предоставлении медицинской справки. Насколько правомерны пункты договора с бассейном, связанные с тем, что нельзя вернуть деньги за пропущенное занятие или отработать это занятие, если пропустил без уважительной причины?

Данные пункты договора об оказании услуг правомерны и соответствуют требованиям гражданского законодательства.

Согласно положениями ст. 421 Гражданского кодекса РФ  граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в п. 3 этой статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по договору.

В соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Согласно п. 4-5 указанной статьи условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Сказали спасибо:
6