А. К. (Подольск ) 10.04.2019 Рубрика: Семья

Право мужа жить с детьми у жены

Имеет ли право муж жить в приватизированной квартире с долями, принадлежащими жене, ее матери и ее брату при наличии двух малолетних общих детей? Может ли жена не пускать мужа?

На основании ст. 54 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Пункт 3 ст. 65 СК РФ указывает, что место жительства ребенка определяется соглашением между его родителями. В силу ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а также требовать устранения любого нарушения его права.

Одно из полномочий собственника – вселять в помещение других людей в качестве членов своей семьи. При этом вселение гражданина в жилое помещение, право на которое принадлежит нескольким собственникам, возможно только с согласия всех собственников жилого помещения. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

((9505))

Здесь под словом «вселение» имеется в виду регистрация, которая дает право пользования квартирой. В случае отсутствия у отца ребенка регистрации в квартире жены проживание возможно только с ее согласия.

Если брак между супругами не расторгнут и нет судебного решения об определении порядка общения отца с детьми, то мать не имеет права не давать отцу ребенка проживать вместе с детьми. Если отцу будет отказано в совместном проживании с ребенком или будут чиниться препятствия, он вправе обратиться за защитой своего права в интересах ребенка в суд.

В случае расторжения брака бывшие члены семьи обязаны освободить квартиру по требованию собственника. В рассматриваемом случае конституционные права ребенка на проживание в семье противопоставляются конституционным правам и интересам собственника жилого помещения. Если отцу не дают видеться с ребенком, отец может требовать определить место жительства ребенка с ним или установить порядок общения с ребенком. Но проживать в квартире жены без ее согласия он не может.

Сказали спасибо:
60