Анита (Республика Крым) 01.04.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Какие льготы имеет ребенок, потерявший кормильца?

Имеет ли право ребенок, потерявший мать, на льготы (по потере кормильца) при получение медицинской помощи в лечении глаз? В государственном медицинском центре лечение платное. Куда обратиться за бесплатным лечением?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 25

Право на страховую пенсию по потере кормильца установлено Федеральным закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ст. 10 этого закона право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством РФ полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Из нормы указанной статьи можно сделать вывод, что ребенок, потерявший мать и у которого нет отца, имеет право на страховую пенсию по потере кормильца.

Однако закон не предусматривает никаких льгот при получении медицинской помощи в лечении глаз при потере кормильца. Чтобы обратится за бесплатным лечением глаз, необходимо получить квоту или встать в очередь, обратившись с заявлением в региональное министерство здравоохранения.

 

Сказали спасибо:
3