Дмитрий Соколов (Тула) 31.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Регулярное нарушение тишины во дворе дома

Четыре года назад я получил в собственность квартиру в новом многоквартирном пятиэтажном доме. Через несколько месяцев после моего заселения возле каждого подъезда дома были установлены скамейки, одна из которых оказалась прямо под окнами моей квартиры (расположенной на втором этаже). Согласия на установку скамейки у себя под окнами я не давал. С этого момента я был лишен возможности полноценно проживать в собственной квартире, поскольку круглые сутки стоит шум от сидящих на скамейке. Вызовы наряда полиции для наведения порядка оказались неэффективными. В какие организации я имею право обратиться с требованием демонтировать скамейку либо разрешить снести ее самостоятельно? Обязательно ли мне согласовывать свое намерение снести скамейку с другими жильцами дома?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 207

В силу п. 2.1 ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке, отнесен к компетенции общего собрания собственников.

Самостоятельно демонтировать лавочку вы не имеете права, но вы можете инициировать проведение общего собрания собственников и предложить рассмотреть вопрос изменения места расположения данной скамьи.

Также вы имеете право обратиться в управляющую организацию с данным вопросом. Но, вероятнее всего, разрешения проблема не получит. Контрольно-надзорные органы в проведении проверки вам откажут, поскольку этот вопрос должны разрешать сами собственники.

Сказали спасибо:
5