27.03.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Расчет страхового стажа при назначении пенсии

Как рассчитывается страховой стаж до 2002 г. в Чернобыльской зоне с льготным статусом для граждан 1966 года рождения и старше при назначении пенсии? 

В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» гражданам, постоянно проживающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 г., в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии со ст. 34 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» пенсия по старости гражданам, постоянно проживающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, назначается с уменьшением установленного возраста на один год и дополнительно на один год за каждые четыре года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на три года в общей сложности.

К сожалению, более полный ответ дать невозможно, исходя из представленной в вопросе информации. Однако можно дать рекомендацию точно определить стаж проживания и стаж работы, а также тип зоны, дающей право на льготы, перед обращением в органы пенсионного обеспечения.

Сказали спасибо:
2