Р. Примоленный (Химки) 26.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Расчет оплаты подогрева горячей воды

УК добавляет в платежные квитанции строки, где потребление горячей воды учитывается не в куб. м, а в количестве энергии для подогрева потребленной воды. Проконтролировать расчет и сумму в этом случае со стороны собственника невозможно. Правомерно ли это?

Мария Кучина
Мария Кучина
Консультаций: 17

Постановление Правительства РФ от 14.02.2015 № 129 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду» предполагает норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду путем установления норматива потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. В норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению включается расход тепловой энергии на подогрев холодной воды, необходимый для осуществления услуги по горячему водоснабжению в соответствии с требованиями к качеству коммунальной услуги по горячему водоснабжению, установленными Правилами предоставления коммунальных услуг. По этой причине в квитанции и появилась строчка, указывающая на количество тепла, потраченного на подогрев холодной воды.

В настоящее время в соответствии с п. 24 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении при установлении двухкомпонентных тарифов на горячую воду определяется исходя из двух компонентов:

1)     компонента на холодную воду;

2)     компонента на тепловую энергию, затраченную на ее подогрев.

Количество холодной воды определяется по показаниям прибора учета и исчисляется в кубометрах. А чтобы рассчитать второй показатель, тепловую энергию нужно умножить на объем воды, рассчитанный по показаниям приборов учета, и на утвержденный норматив расхода тепловой энергии на подогрев.

Таким образом, добавление в квитанцию строки, где потребление горячей воды учитывается не в куб. м, а в количестве энергии для подогрева потребленной воды, будет являться правомерным в силу вышеуказанного правового акта.

 

Сказали спасибо:
9