• Главная
  • Суды
  • Получение по суду возмещения затрат на похороны с наследников
Сергей (Тюмень) 26.03.2019 Рубрика: Суды

Получение по суду возмещения затрат на похороны с наследников

Я похоронил дядю и тетю (не родных) летом прошлого года. Наследники на тот момент отсутствовали, я не являюсь наследником. Теперь наследники объявились, поделили наследство, про затраты на похороны все забыли. Могу ли я в судебном порядке потребовать возмещения этих затрат? Все документы, подтверждающие факт оплат, имеются.

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 359

Согласно п. 1 ст. 1174 Гражданского кодекса РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Согласно п. 1 ст. 10  Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон о погребении) в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в  п. 1 ст. 9 Закона о погребении, но не превышающем 4 тыс. руб., с последующей индексацией один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

Законодатель предусмотрел два различных варианта финансирования расходов на погребение гражданина:

1) за счет наследственной массы (расходы, понесенные распорядителем похорон компенсируются наследниками после вступления в наследство);

2) за счет целевого социального пособия на погребение (расходы, понесенные распорядителем похорон, компенсируются за счет социального пособия органами соцзащиты, страхователями по договору социального страхования покойного и др.).

Очевидно, что, воспользовавшись социальным пособием, компенсирующим расходы на погребение или их часть, организатор похорон не вправе требовать возмещения расходов, которые уже погашены за счет пособия на погребение.

Вам ничего не препятствует обратиться в суд с заявлением, но все же рекомендую обратиться к наследникам и в досудебном порядке попробовать урегулировать спор.

 

 

 

Сказали спасибо:
2