• Главная
  • Налоги
  • Расчет налога с продажи квартиры, если ее стоимость ниже кадастровой
Инга Высоцкая (Брянск) 24.03.2019 Рубрика: Налоги

Расчет налога с продажи квартиры, если ее стоимость ниже кадастровой

Я продала квартиру 28 февраля 2019 г. (менее года в собственности). Кадастровая стоимость перед продажей была уменьшена 15 февраля 2019 г. Как будет считаться налог с продажи квартиры, если в договоре купли-продажи указанная цена ниже кадастровой стоимости квартиры?

Анна Коняева
Анна Коняева
Консультаций: 36

Если цена продажи по договору ниже 70% кадастровой стоимости, доходом в целях налогообложения будет считаться 70% от кадастровой стоимости квартиры, а цена, указанная в договоре купли-продажи, не будет играть роли.

Если цена продажи квартиры по договору купли-продажи больше, чем 70% ее кадастровой стоимости, налог исчисляется из указанной в договоре стоимости. Указанные правила могут быть изменены законом субъекта РФ.

Обоснование следующее.

После продажи квартиры у гражданина появляется доход, с которого необходимо уплатить налог в бюджет. В соответствии со ст. 217.1. Налогового кодекса РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения недвижимостью или более. Пунктом 3 ст. 217.1 НК РФ установлено, что минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет три года для объектов, право собственности на которые получено в порядке наследования, приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением. Для недвижимости, полученной в собственность по иным основаниям, минимальный срок владения составляет пять лет.

В соответствии с п. 5 ст. 217.1 НК РФ сумма налога привязана к кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если доходы от продажи квартиры меньше, чем кадастровая стоимость этой квартиры (по состоянию на 1 января года, в котором произведена регистрация перехода права собственности), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, для налогообложения доходы от продажи квартиры принимаются равными ее кадастровой стоимости, умноженной на указанный коэффициент.

Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении недвижимости, полученной в собственность после 1 января 2016 г.

В рассматриваемом случае предельный срок владения квартирой для освобождения от налога не прошел. Квартира приобретена после 1 января 2016 г. Следовательно, продавец должен уплатить налог, а налогооблагаемый доход зависит от того, превышает ли определенная договором купли-продажи стоимость квартиры 70% ее кадастровой стоимости или нет. Несмотря на тот факт, что кадастровая стоимость была уменьшена 15 февраля 2019 г., для определения суммы налога будет учитываться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января того года, в котором зарегистрирован переход права собственности.

При этом согласно п. 6 ст. 217.1 НК РФ предельный срок владения недвижимостью и понижающий коэффициент могут быть уменьшены в регионах вплоть до нуля. Поэтому важно узнать, не издан ли соответствующий закон в регионе.

Вы также можете прочитать подробную статью опытного юриста, где подробно рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

 

Сказали спасибо:
7