• Главная
  • ЖКХ
  • Как списать долг по оплате услуг ЖКХ, оставшийся от предыдущего жильца?
А. Казакова (Московская обл.) 18.03.2019 Рубрика: ЖКХ

Как списать долг по оплате услуг ЖКХ, оставшийся от предыдущего жильца?

Мы въехали в квартиру по договору социального найма. За квартирой есть задолженность, лицевой счет был переведен на нас вместе с долгом. ИПУ были установлены новые, но актов на них нигде нет. Администрация города просит написать заявление на замену ИПУ, но для этого требуется выписка из лицевого счета. Из-за долга получить такую выписку не представляется возможным. Куда обратиться, чтобы списать с квартиры долг?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 172

В силу ч. 2 с. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Имеющаяся задолженность предыдущих нанимателей к вам никак отношения не имеет.

Вам необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением об открытии нового лицевого счета с того платежного периода, в котором был заключен договор социального найма занимаемого вами жилого помещения.

Если заявление будет оставлено без удовлетворения, можно будет обратиться с жалобой в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области» (орган государственного жилищного надзора) для проведения проверки.

Также можно утверждать, что сотрудник органа местного самоуправления (администрации) вводит вас в заблуждение, ставя возможность замены индивидуальных приборов учета в зависимость от предоставления выписки из лицевого счета, а равно наличия или отсутствия задолженности.

Вероятно, актов нет в связи с тем, что приборы не были в установленном порядке введены в эксплуатацию. Этот момент также необходимо уточнить в управляющей организации. Возможно, удастся ввести в эксплуатацию имеющиеся приборы, а не устанавливать новые.

Обратите внимание, каким способом предыдущему нанимателю производилось начисление платы за потребляемые коммунальные услуги. Если по показаниям этих приборов учета, значит, они введены в эксплуатацию и один экземпляр акта о вводе приборов в эксплуатацию и копии паспортов на счетчики должны храниться в управляющей организации.

Сказали спасибо:
3