Денис Петрович Корнев (Москва) 06.11.2016 Рубрика: Наследство

Как продать долю в квартире, полученную по наследству?

Мне дядей было завещано жилое помещение. При оформлении нотариусом наследства была извещена супруга покойного о наличии наследства - квартиры. Супруга дяди живет далеко, приехала и подала заявление на оформление наследства (50% жилого помещения). По истечении необходимого срока, я оформил свою часть (50%) квартиры в собственность. Супруга покойного на оформление не приехала, прислала нотариусу письмо, что болеет. На данный момент вторая часть квартиры не оформлена, находится на покойном. Что предпринять в случае, если вторая часть квартиры так и не будет оформлена, супруга покойного не приедет? Как продать мою часть квартиры? Можно ли по суду получить вторую часть наследства при фактическом отказе второго собственника оформлять свою часть наследства?
Анна Марковчина (Калиновская)
Анна Марковчина (Калиновская)
Консультаций: 40

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять, т.е. подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

При этом согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Соответственно, подав заявление о принятии наследства в срок, супруга вашего дяди приняла причитающуюся ей долю в квартире и приобрела право собственности на нее.

Однако для распоряжения недвижимым имуществом, полученным в порядке наследования, в том числе для его продажи, необходима государственная регистрация перехода права собственности. Для чего наследник должен получить свидетельство о праве на наследство.

К сожалению, в п. 1 ст. 1163 ГК РФ установлено, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Таким образом, в законе нет пресекательного срока, в течение которого наследник должен юридически оформить свое право собственности на наследуемое имущество. Принудить наследника к получению свидетельства никак нельзя.

В вашей ситуации вы имеете полное право продать свою долю в квартире. Однако необходимо иметь в виду, что согласно ст. 1164 ГК РФ при наследовании несколькими наследниками наследственное имущество поступает в общую долевую собственность.

Так, при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли перед третьими лицами по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Согласно п. 2 ст. 250 ГК РФ продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Сказали спасибо:
9