• Главная
  • Банки
  • Банковские карты заблокированы. Что следует предпринять?
Владимир (Москва) 03.11.2016 Рубрика: Банки

Банковские карты заблокированы. Что следует предпринять?

Банк 26 октября 2016 г. заблокировал карты (по инициативе банка). Разные отделения давали разные и уклончивые объяснения. Сотрудник одного из них сказал, что карты заблокированы в связи со смертью вкладчика. Что следует предпринять, желательно поэтапно?
Герман Гейнц
Герман Гейнц
Консультаций: 61

К сожалению, в вопросе не указано, какие конкретно уклончивые объяснения о причинах блокировки карт предоставлялись сотрудниками разных отделений банка. Неизвестно также, соответствует ли действительности утверждение о смерти держателя карт.  

Если действительно наступила смерть владельца счетов, в том числе вкладчика, к которым «привязана» карта, банк обязан прекратить приходные и расходные операции по счетам в связи с прекращением договоров банковского счета в силу ст. 418 ГК РФ (прекращение обязательства смертью гражданина), что влечет блокировку карт, поскольку последние представляют собой средство осуществления операций по счету. В этом случае право на получение остатка денежных средств со счетов возникает у наследников умершего владельца счета.

Если владелец счетов жив, возможно, что блокировка карт (счетов) произведена по ошибке работников банка, например, при совпадении фамилии, имени и отчества умершего, указанных в запросе нотариуса, с фамилией, именем и отчеством владельца счетов. В этом случае последнему необходимо обратиться непосредственно в банк с заявлением о возобновлении операций по счетам и разблокировке карт, указав на ошибочность принятого банком решения.

Не исключаются иные ошибочные или вполне законные основания к блокировке карт (счетов), о которых следует узнавать в банке, после чего принимать решение о способах защиты своих прав.

В любом случае держателю карты в первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением в банк для выяснения причин блокировки, после чего определяться с дальнейшими действиями.

Сказали спасибо:
30