Татьяна Сергеева (Кириши) 01.11.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Как перейти на пенсию покойного мужа, который был военным?

Мой дедушка был военным, получал соответствующую пенсию. Может ли бабушка после его смерти перейти на его пенсию? Куда следует обратиться?
Ирина Новикова
Ирина Новикова
Консультаций: 29

Законодательно не закреплен прямой переход на пенсию умершего родственника. В данном случае супруга умершего имеет право обратиться за назначением пенсии по потере кормильца.

В ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что гражданам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с названным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

Таким образом, придется выбирать, какую пенсию – по старости или по потере кормильца (виды страховых пенсий закреплены в ст. 6 Федерального закона «О страховых пенсиях») - будет получать бабушка.

 Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, а учитывая, что дедушка был военным пенсионером, и в военный комиссариат по месту жительства.

Согласно пп. 39 п. 17 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента РФ от 07.12.2012 № 1609, на военные комиссариаты возложено осуществление пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, назначение указанным лицам пенсий, пособий, предоставление компенсаций, осуществление других выплат, предусмотренных законодательством РФ.

Предполагается, что военный комиссариат создается в субъекте РФ, в том числе в целях реализации права граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих на социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение, а также в целях реализации гарантий погребения погибших (умерших) военнослужащих и иных категорий граждан в соответствии с законодательством РФ.

 

Сказали спасибо:
23
Связаться с юристом