Сергей Базлов (Череповец) 30.10.2016 Рубрика: Жилье

В течение какого времени должно быть предоставлено жилье погорельцам?

У нас был дом с подселением. В этом доме было прописано три семьи. Наша семья состояла из четырех человек: я, мать, отец и брат. У нас была только одна комната 17 м. Дом сгорел. Нам хотелось бы узнать, как скоро нам должны предоставить другое жилье, какое именно. Это будет комната, квартира или компенсация?
Андрей Комиссаров
Андрей Комиссаров
Консультаций: 38

Прежде всего следует установить факт того, что сгоревшее жилье является аварийным и более непригодно для проживания граждан.

В МЧС России необходимо получить справку о пожаре. Также надо обратиться в Межведомственную комиссию вашего района с заявлением о проведении проверки состояния сгоревшего дома.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"  требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;

о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.

В соответствии с п. 49 вышеуказанного постановления на основании полученного заключения соответствующий орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием дальнейшего использования помещения, сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о непризнании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Если вы пользовались сгоревшим помещением на основании договора социального найма, то Администрация обязана заключить с вами аналогичный договор в отношении иного помещения, которое пригодно для проживания.

Общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться в границах соответствующего населенного пункта, за исключением случаев, предусмотренных законом, когда с письменного согласия гражданина предоставляемое жилое помещение может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение (ч. 1 ст. 89  ЖК РФ).

Если объектом найма является комната в коммунальной квартире, расположенной в доме, признанном непригодным для проживания и подлежащим сносу, то при определении общей площади предоставляемого в связи с выселением другого жилого помещения необходимо учитывать общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры, включая жилую площадь самой комнаты и площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая), а также долю площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.

В случае бездействия администрации по предоставлению иного жилого помещения, нанимателю необходимо обращаться в суд с иском о понуждении к предоставлению жилого помещения пригодного для постоянного проживания.

Несмотря на то, что жилье в данном случае должно быть предоставлено во внеочередном порядке, на практике существует очередь из погорельцев, а также очередь из неисполненных государственными органами судебных решений о понуждении к предоставлению жилых помещений, поэтому процесс является длительным, назвать конкретные сроки не представляется возможным.

Иным образом обстоит ситуация, если погорелец является собственником помещения.

Если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения. Законодателем на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность по выплате возмещения за изымаемое жилое помещение.

Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты возмещения за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

По общему правилу, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Размер возмещения за изымаемое жилое помещение определяется по правилам, установленным ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, и включает в себя, в частности, рыночную стоимость жилого помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт.

Данный процесс также является длительным. Если ваша семья не имеет иного помещения для проживания, то целесообразно обратиться в администрацию с заявлением о предоставлении временного жилья маневренного фонда.

В соответствии со ст. 95 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

Сказали спасибо:
15