Геннадий Пензин (Симферополь) 29.10.2016 Рубрика: Жилье

Возможно ли принудить правление кооператива вернуть сарай?

В советское время был образован кооператив (хрущевка). На общем собрании пайщиков было принято решение отказаться от сараев в пользу оплаты ЖКХ: дворники, капитальный и текущий ремонт, вывоз мусора, содержание аппарата правления кооператива. После перехода Крыма в состав Российской Федерации председатель объявила, что согласно законам РФ граждане обязаны платить за жилплощадь в любом случае. Выходит так, что сарай забрали, но теперь мы еще платим и за ЖКХ. Возможно ли в данном случае требовать от председателя возвращения сарая, каким образом это сделать?
Ирина Новикова
Ирина Новикова
Консультаций: 48

Статьей 153 ЖК РФ предусмотрена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.  Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Причем обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, т.е. с момента его государственной регистрации.

Для того чтобы «вернуть себе» помещение, необходимо обратиться в управление Россрестра и зарегистрировать свое право на него.

В ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"  устанавливается, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.  Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной названным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
 Причем датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП. 

 

Сказали спасибо:
34