Регина (Новороссийск) 27.10.2016 Рубрика: Бизнес

Могу ли я претендовать на часть общего с супругом бизнеса при разделе имущества?

Мы с мужем имеем совместный бизнес по производству колбасной продукции. Муж ИП оформил на себя. Сейчас по моей инициативе разводимся. Могу ли я претендовать на часть бизнеса при разделе имущества?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 120

В п. 2 ст. 34 СК РФ содержится перечень имущества, которое относится к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов).

В соответствии с положениями п. 2 ст. 34 СК РФ к такому имуществу, в частности, относятся доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи.

Общее имущество супругов подлежит разделу. Правила по разделу общего имущества супругов определены в ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Следовательно, доходы от предпринимательской деятельности, имущество, приобретенное за счет общих доходов, в том числе от предпринимательской деятельности, относятся к общему имуществу супругов и подлежат разделу.

Исключением из этого правила является  определение прав на это имущество и доходы в брачном договоре, заключенном между супругами на основании ст. 40-42 СК РФ.

Таким образом, каждый из супругов имеет право на долю в общем имуществе, в том числе приобретенном за счет предпринимательской деятельности одного из супругов.

Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

На основании п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В силу п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Сказали спасибо:
9