Анатолий (Внуково) 26.10.2016 Рубрика: Бизнес

Оформление бизнеса

Недавно женился. Собираюсь открыть собственный бизнес. Жизнь может повернуться разными сторонами. Хотелось бы обезопасить себя на случай развода. Как оформить бизнес так, чтобы супруга не смогла претендовать на его раздел?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 261

Согласно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Пункт 2 ст. 34 СК РФ содержит перечень имущества относящегося к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов).

К такому имуществу, в частности, относятся доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, приобретенные за счет общих доходов супругов доли в капитале, внесенные в коммерческие организации.

Следовательно, для установления, к какому имуществу супругов (общему или каждого из супругов) относится доля в капитале коммерческой организации, имеет значение: 1) за счет каких средств вносилась доля в капитал коммерческой организации; 2) период нахождения супругов в браке.

Если супруг внес долю в капитал коммерческой организации, т.е. стал ее учредителем или соучредителем за счет средств накопленных до брака, то доля в капитале является его собственностью.

Во избежание споров между супругами по поводу доли в капитале коммерческой организации можно заключить брачный договор в порядке ст. 40-42 СК РФ.

В брачном договоре следует предусмотреть, что доля в капитале коммерческой организации относится к имуществу супруга, как и доход от предпринимательской деятельности.

Если доход от предпринимательской деятельности не регламентировать брачным договором, он в силу п. 2 ст. 34 СК РФ будет относиться к общему имуществу супругов.

Общее имущество супругов подлежит разделу по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Сказали спасибо:
3