Лариса (Домодедово) 26.10.2016 Рубрика: Бизнес

Проверка работы чужого бизнеса при его покупке

Есть возможность приобрести уже готовый бизнес. Как его проверить на надежность, законность, окупаемость? Необходимо обратиться к юристу или можно проверить самостоятельно? Если да, то как это сделать?
Анастасия Фишкина
Анастасия Фишкина
Консультаций: 28

На сегодняшний день существует несколько способов самостоятельно выяснить «добросовестность» юридического лица (т.е. проверить «бизнес», «контрагента»).

Во-первых, простым, доступным и достоверным источником бесплатной информации о юридическом лице является официальный сайт Федеральной налоговой службы (ФНС): www.nalog.ru. На данном сайте имеется ряд сервисов, которые содержат достаточно большой объем сведений и информации о юридических лицах (индивидуальных предпринимателях), зарегистрированных в качестве таковых на территории Российской Федерации: начиная с данных о лицах, которые вправе действовать от имени юридического лица, и заканчивая информацией о наличии банковских счетов.

Использование данных сервисов может помочь при принятии важных предпринимательских решений и оценке рисков.

В частности, на данном сайте имеются следующие сервисы.

  1. Сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Данный сервис включает в себя, в частности, такие разделы:

  • Сведения, о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ;
  • Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц;
  • Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
  • Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке;
  • Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.

Для того чтобы узнать информацию, содержащуюся в данном сервисе, необходимо просто указать ОГРН или ИНН юридического лица либо его наименование и регион нахождения.

После ввода указанных данных будет представлена так называемая выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице / индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа (в формате pdf), где, в частности, будет содержатся информация:

  • о наименовании юридического лица;
  • об адресе (место нахождения);
  • сведения о регистрации;
  • сведения о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица;
  • сведения об учредителях (участниках) юридического лица;
  • сведения о видах экономической деятельности (основном и дополнительных);
  • сведения об изменениях, внесенных в учредительные документы.
  1. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Создание Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Единый реестр – это размещенная в открытом доступе база данных о субъектах малого и среднего предпринимательства, при обращении к которой можно подтвердить принадлежность того или иного хозяйствующего субъекта к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Обращаем ваше внимание, что данный реестр содержит сведения не только о категории субъекта малого и среднего предпринимательства, но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц. Перечень таких сведений определен в ч. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Следует отметить, что данный реестр формируется автоматически, путем присвоения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства хозяйствующим субъектам, сведения о которых уже содержатся в информационных системах, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой без участия в этом процессе предпринимателей. То есть юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не нужно представлять документы, подтверждающие их статус как субъектов малого или среднего предпринимательства.

Для того чтобы проверить, внесены ли сведения о юридическом лице в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо зайти в соответствующий сервис на официальном сайте ФНС и заполнить ОГРН, ИНН или наименование юридического лица.

Сведения представляются в форме электронных документов.

  1. Реестр дисквалифицированных лиц.

ФНС является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим формирование и ведение реестра лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации.

Сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, размещаются на официальном сайте ФНС в Интернете. Чтобы получить информацию из реестра дисквалифицированных лиц, необходимо знать ФИО физического лица, а также дату рождения, наименование и ИНН организации.

Если лицо не является дисквалифицированным, то записей о нем в реестре не будет.

Напротив, если физическое лицо дисквалифицировано, в реестре будут указаны:

  • организация, должность;
  • статья КоАП РФ;
  • наименование органа, составившего протокол об административном правонарушении;
  • судья;
  • сведения о дисквалификации.

Сведения из реестра могут быть предоставлены в форме выписки. Порядок предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц и справки об отсутствии запрашиваемой информации утвержден приказом ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700@ (далее – Порядок). Так, в соответствии с п. 3 Порядка содержащиеся в Реестре сведения о конкретном лице предоставляются по запросу заинтересованного лица в виде выписки из Реестра о конкретном дисквалифицированном лице или справки об отсутствии информации, а также в виде информационного письма, в случае невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо, с указанием соответствующих причин.

  1. Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов.

Данный сервис позволяет получать актуальную информацию о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и переводов его электронных денежных средств в банке. Интернет-сервис является открытым и предназначен для использования в банках, однако также может быть полезен юридическим лицам, поскольку позволяет получить информацию о «приостановлениях» операций по счетам контрагента, а следовательно, косвенно о его финансовой благонадежности. Напомним, что приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его электронных денежных средств в интернет-сервисе будут отображены сведения о таком налогоплательщике (ИНН, наименование), дата принятия решения, а также код налогового органа, принявшего решение.

Если все счета налогоплательщика работают в обычном режиме, то сервис выдаст соответствующий ответ о том, что «действующие решения о приостановлении по указанному налогоплательщику отсутствуют».

Обращаем ваше внимание, что все сведения, представленные на сайте ФНС, являются актуальными.

Во-вторых, вы можете самостоятельно проверить наличие судебных дел в отношении юридического лица. Для этого можно воспользоваться интернет-сервисом «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/).

Чтобы получить сведения о всех делах, в которых принимает участие то или иное юридическое лицо (в качестве истца, ответчика или даже третьего лица), следует указать название юридического лица, его ОГРН или ИНН.

Воспользовавшись данным интернет-сервисом, можно узнать информацию не только об участии юридического лица в конкретном деле, но и иные «фактические» обстоятельства рассматриваемого спора (в частности, суть исковых требований, их размер, исход судебного спора).

Наконец, вы можете самостоятельно проверить наличие исполнительных производств, возбужденных в отношении юридического лица. Сделать это можно с помощью интернет-сервиса «Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов» (http://fssprus.ru/iss/ip).

В соответствии со ст. 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов создает и ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде. Общедоступная часть Банка данных публикуется на официальном сайте ФССП России.

Для работы с банком в вашем случае нужно выбрать подраздел – поиск по юридическим лицам, в разделе «Территориальные органы» указать регион официальной регистрации юридического лица, а в разделе «Наименование предприятия-должника» – наименование юридического лица, соответственно.

В результате осуществления поискового запроса вы сможете получить, в частности, следующую информацию:

  • номер и дата возбуждения исполнительного производства;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • предмет исполнения, сумма непогашенной задолженности.

 

Сказали спасибо:
38