Рассолов (Сочи) 26.10.2016 Рубрика: Бизнес

Регистрация ООО

Решили зарегистрировать ООО. Не можем разобраться, обязательно ли регистрировать юридическое лицо по месту регистрации учредителя - физического лица?
Максим Самощенков
Максим Самощенков
Консультаций: 19

Регистрировать юридическое лицо по месту регистрации учредителя - физического лица не обязательно.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 54 ГК РФ и пп. “в” п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Таким образом, предоставление сведений об адресе места нахождения юридического лица является обязательным.

Кроме этого, в силу абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ и п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Вместе с тем ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” не содержат обязательного требования о регистрации юридического лица по месту регистрации учредителя - физического лица.

Следует отметить, что в настоящее время имеется возможность регистрации юридического лица по месту регистрации одного из его учредителей, хотя ранее регистрирующие органы отказывали в регистрации юридических лиц, местом нахождения которых указывалось жилое помещение, в котором проживал один из учредителей.

Сказали спасибо:
7