Константин (Белгород) 31.10.2016 Рубрика: Бизнес

Оформление права первой подписи на второго человека

Наш директор часто ездит в командировки. Можно ли оформить право первой подписи еще на одного человека, кроме директора? Что для этого следует предпринять? На кого лучше оформить в плане штатной единицы?
Виктор Гриб
Виктор Гриб
Консультаций: 7

В соответствии с п. 4.1  инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция № 153-И) для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ, в банк представляются:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) учредительные документы юридического лица;

в) выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;

г) карточка (за исключением случаев, предусмотренных п. 1.12 Инструкции № 153-И, согласно которому для открытия счета клиент обязан представить документы, предусмотренные Инструкцией № 153-И, а также иные документы в случаях, когда законодательством РФ открытие счета обусловлено наличием документов, не указанных в данной инструкции. Банк вправе не требовать представления тех документов, которые находятся в юридическом деле клиента, формируемом в соответствии с гл. 10 Инструкции № 153-И).

д) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

е) документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

ж) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в целях открытия счета.

Указанные правила применяются и для изменения перечня лиц, которые имеют право распоряжаться денежными средствами на расчетном или ином счете юридического лица. Соответственно, если возникает необходимость расширить круг лиц, которые имеют право распоряжаться денежными средствами, в кредитное учреждение необходимо представить:

- подлинник или заверенную юридическим лицом копию о наделении кого-либо из сотрудников, помимо генерального директора, правом первой подписи; 

- заново оформленную карточку с образцами подписей, которая может быть заверена нотариусом или самим кредитным учреждением;

- копию паспорта лица, которому предоставляется право «дополнительной» первой подписи.

Предоставление права «дополнительной» первой подписи  относится к компетенции генерального директора, если эти его полномочия не ограничены уставом юридического лица. Это может быть любой сотрудник, за исключением главного бухгалтера или бухгалтера предприятия, которым в соответствии с банковскими правилами предоставляется право второй подписи.

Упоминаемый в Инструкции № 153-И «аналог собственноручной подписи» означает электронную подпись генерального директора или «ключ» к программному продукту «банк-клиент». Таким образом, при оформлении права «дополнительной» первой подписи для соответствующего лица одновременно для него может быть оформлено и право на использование «аналога собственноручной подписи». Для этой цели приказ о предоставлении права «дополнительной» первой подписи должен содержать соответствующее указание, а в определенных случаях должно быть подписано дополнительное соглашение к договору банковского счета юридического лица.     

 

Сказали спасибо:
8