Александр (Свердловская обл.) 21.10.2016 Рубрика: Бизнес

Что нужно сделать перед закрытием ИП?

В 2016 году открыл ИП. Подал документы на регистрацию, получил свидетельство о регистрации, деятельность не вел, отчеты не сдавал, платежи не производил. Как закрыть ИП? Что необходимо сдать и оплатить перед подачей документов о ликвидации ИП?
Анастасия Фишкина
Анастасия Фишкина
Консультаций: 18

Для того чтобы добровольно «закрыть» ИП, вам следует придерживаться следующего алгоритма действий.

Прежде всего следует сформировать пакет необходимых документов. Вам потребуются следующие документы.

Во-первых, заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оформляется в случае "добровольного" принятия физическим лицом решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Данный документ заполняется по форме № Р26001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Обращаем ваше внимание, что подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, когда заявитель представляет документы лично и одновременно представляет паспорт.

Во-вторых, уплатить государственную пошлину и, соответственно, получить квитанцию об оплате.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ сумма государственной пошлины в 2016 году за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя составляет 160 руб.

Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины» на сайте ФНС России.

В-третьих, документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Перечень сведений, представляемых в территориальный орган Пенсионного фонда, определен:

  • в пп. 1–8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также
  • в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

В то же время следует иметь в виду, что документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда, не является обязательным. Если заявитель не представит этот документ, необходимую информацию территориальный орган Пенсионного фонда направит налоговому органу в электронном виде в рамках межведомственного обмена.

При этом документы могут быть поданы в налоговую инспекцию любым из следующих способов:

  • лично;
  • через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  • в электронном виде с помощью специального сервиса.

Следует иметь в виду, что при формировании электронного пакета образцы документов должны быть отсканированы с учетом определенных технических требований и заверены электронной цифровой подписью подателя либо нотариуса.

Инспекция принимает документы и выдает (направляет) расписку в их получении.

На шестой рабочий день после подачи документов заявитель лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности может получить лист записи ЕГРИП.

В течение шести рабочих дней с момента получения всех необходимых документов регистрирующий орган выдает предпринимателю документ о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей иных сведений об индивидуальном предпринимателе (в том числе о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) - «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» по форме № Р60009, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2012 г. № ММВ-7-6/843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей».

Регистрирующий орган направляет сведения из ЕГРИП в налоговые органы по месту жительства предпринимателя, во внебюджетные фонды и органы статистики. На основании этих сведений индивидуального предпринимателя снимают с учета в указанных органах.

Если в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя будет отказано, регистрирующий орган выдает документ, в котором излагается причина отказа.

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации определен в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В частности, отказ в государственной регистрации допускается в случае:

  • непредставления заявителем необходимых для государственной регистрации документов, за исключением случаев представления таких документов (содержащихся в них сведений) по межведомственному запросу регистрирующего органа;
  • представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;
  • несоответствия сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов.
Сказали спасибо:
27